TUGAS ESSAY "ASAM AMINO DAN PROTEIN
1. Bagaimanakah cara mengidentifikasi
adanya protein dalam bahan makanan?
2. Apakah yang dimaksud glikoprotein?
Berikan contohnya!
3. Apakah yang dimaksud denaturasi
protein? Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya denaturasi protein!
4. Mengapa protein yang mengalami
denaturasi menjadi kehilangan fungsi biologisnya?
5. Apakah urea CO(NH2)2 menunjukkan uji
yang positif terhadap uji biuret?
6. Apakah yang dimaksud struktur
kuarterner protein?
7. Suatu sampel ditetesi larutan NaOH,
kemudian larutan tembaga(II) sulfat yang encer menghasilkan warna ungu. Bila
sampel dipanaskan dengan HNO3 pekat kemudian dibuat alkalis dengan NaOH
terjadi warna jingga. Apakah yang dapat anda simpulkan dari uji di atas?
8. Suatu sampel memberi hasil yang positif
terhadap uji ninhidrin dan biuret tetapi negatif terhadap penambahan larutan NaOH
dan Pb(NO3)2. Kesimpulan apakah yang dapat diperoleh dari
fakta tersebut?
9. Apakah yang dimaksud dengan enzim?
Berikan contohnya!
10. Bila 20 molekul glisin berpolimerisasi membentuk polipeptida. Berapakah massa molekul relatif polipeptida yang terbentuk? Ar H = 1, C = 12, N = 14, O = 16).
JAWABAN
1. Cara mengidentifikasi adanya protein dalam bahan makanan dapat melalui 4 uji protein yaitu :
Uji Biuret
Uji biuret adalah salah satu cara pengujian yang
memberikan hasil positif pada senyawa-senyawa yang memiliki ikatan
peptida. Oleh karena itu, uji Biuret ini sering digunakan untuk
menunjukkan adanya senyawa protein. Pengujiannya dapat dilakukan dengan
cara berikut. Larutan yang mengandung protein ditetesi larutan NaOH,
kemudian diberi beberapa tetes larutan CuSO4 encer. Terbentuknya warna
ungu, menunjukkan hasil positif adanya protein.
Uji Xantoprotein
Pengujian ini memberikan hasil positif terhadap asam amino yang
mengandung cincin benzena, seperti fenilalanin, tirosin, dan triptofan.
Cara pengujiannya sebagai berikut. Ke dalam protein ini ditambahkan asam
nitrat pekat sehingga terbentuk endapan putih karena terjadi proses
nitrasi terhadap cincin benzena. Jika dipanaskan, warna putih tersebut
akan berubah menjadi kuning.
Uji Millon
Pengujian ini memberikan hasil positif terhada protein yang
mengandung asam amino yang memiliki gugus fenol, misalnya tirosin.
Pereaksi Millon terdiri atasa larutan merkuro nitrat dan merkuri nitrat
dalam asam nitrat. Protein dengan pereaksi Millon akan membentuk endapan
putih. Jika dipanaskan, warnanya berubah menjadi merah. Adanya ion NH4+
dapat mengganggu uji ini sehingga tidak dapat digunakan untuk
menganalisis urine.
Uji Belerang
Uji belerang ini memberikan hasil positif terhadap protein yang
mengandung asam amino yang memiliki gugus belerang, seperti sistein,
sistin, dan metionin. Cara pengujiannya sebagai berikut. Larutan protein
dan larutan NaOH pekat dipanaskan, kemudian ditambahkan larutan timbal
asetat. Jika protein tersebut mengandung belerang, akan terbentuk
endapan hitam timbel sulfida (PbS).
2. Glikoprotein (bahasa Inggris: glycoprotein) adalah suatu protein yang mengandung rantai oligosakarida yang mengikat glikan [1] dengan ikatan kovalen pada rantai polipeptida
bagian samping. Struktur ini memainkan beberapa peran penting di
antaranya dalam proses proteksi imunologis, pembekuan darah, pengenalan
sel-sel, serta interaksi dengan bahan kimia lain.
Contonya :
- Salah satu bentuk dari hal ini adalah imunoglobulin atau antibodi dan reaksi mereka dengan antigen. Karena bagaimana Glikoprotein dapat membantu sistem kekebalan tubuh, penelitian telah dilakukan untuk melihat apakah beberapa dari mereka dapat digunakan secara efektif untuk vaksin dan melawan Herpes kelamin. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang bervariasi. Studi klinis berlangsung di Universitas Texas di Galveston di Departemen of Pediatrics dan Sealy Pusat Pengembangan Vaksin. Glikoprotein ditemukan telah efektif dengan beberapa pasien wanita dan tidak dengan pria.
- Major histocompatibility complex (MHC). Glikoprotein ini berinteraksi dengan sel T (jenis sel darah putih) yang memerangi penyakit dalam tubuh.
- Glikoprotein juga ditemukan di zona pelusida. Ini adalah membran yang mengelilingi membran plasma oosit yang memainkan bagian dalam sistem reproduksi wanita.
- Glikoprotein juga ditemukan dalam jaringan ikat, yang membuatnya berguna dalam pengobatan arthritis.
- Ada juga Glikoprotein larut; contoh ini adalah putih telur dan plasma darah.
- Glikoprotein juga dapat ditemukan di sejumlah hormon dalam tubuh, salah satunya adalah hormon yang membantu mengatur kelenjar tiroid
- Proteoglikan adalah bentuk Glikoprotein. Contoh dari ini adalah Chondroitin sulfat. Chondroitin sulfat adalah Glikoprotein terdiri dari Glyconutrient N-asetilgalaktosamin dan asam Glucuronic; digunakan dalam hubungannya dengan Glukosamin sebagai pengobatan untuk Osteoarthritis. Chondroitin sulfat ditemukan dalam tulang rawan dan merupakan bahan yang diperlukan untuk memberikan perlawanan di tulang rawan. Inilah sebabnya mengapa telah terbukti berguna untuk pasien arthritis.
3. Denaturasi protein
merupakan suatu proses dimana terjadi perubahan atau modifikasi
terhadap konformasi protein, lebih tepatnya terjadi pada struktur
tersier maupun kuartener dari protein.
Denaturasi protein adalah berubahnya struktur protein
dari struktur asalnya atau struktur alaminya.
Faktor-faktor yang dapat
menyebabkan terjadinya denaturasi protein yaitu suhu tinggi, perubahan
pH yang ekstrim, pelarut organik, zat kimia tertentu (urea dan
detergen), atau pengaruh mekanik (guncangan).
4. Protein didenaturasi dapat menunjukkan berbagai karakteristik, dari
hilangnya kelarutan untuk agregasi komunal. agregasi Komunal adalah
fenomena agregasi protein hidrofobik untuk datang mendekat dan membentuk
ikatan antara mereka, sehingga mengurangi luas areal terkena air.
Kebanyakan protein biologis kehilangan fungsi biologisnya ketika
didenaturasi. Sebagai contoh, enzim kehilangan sifatnya, karena mengikat
substrat tidak bisa lagi ke situs aktif, dan karena residu asam amino
yang terlibat dalam menstabilkan keadaan transisi substrat 'tidak lagi
diposisikan untuk dapat melakukannya.
pada proses denaturasi, protein kehilangan fungsi biologisnya karena
pengaruh dari suhu tinggi misalnya telur ketika dimasak berubah menjadi
padat.
5. Ya
Larutan protein dibuat alkalis dengan Na OH kemudian ditambahkan
larutan Cupri Sulfat ( Cu SO4) encer. Uji ini untuk menunjukkan adanya
senyawa-senyawa yang mengandung gugus amida asam (-CONH2) yang berada
bersama gugus amida asam yang lain atau gugus yang lain seperti :
-CSNH2, -C(NH)NH2, -CH2NH2, -CRHNH2, -CHOHCH2NH2, -CHOHCH2NH2,
-CHNH2CH2OH, -CHNH2CHOH.
Dengan demikian uji Biuret tidak hanya untuk protein tetapi zat lain
seperti Biuret atau malonamida juga memberikan reaksi positif yaitu
ditandai dengan timbulnya warna merah-violet atau biru-violet.
6. struktur kuartener protein merupakan struktur protein tingkat empat
yang dapat dibentuk melalui gabungan beberapa molekul protein dapat
berinteraksi secara fisik tanpa ikatan kovalen membentuk oligomer yang stabil. Contoh struktur kuartener yang terkenal adalah enzim Rubisco dan insulin.
7. Yang dapat disimpulkan ialah dalam sample tersebut terdapat protein
yang ditandai dengan terbentuknya warna ungu yang menunjukkan hasil
positif dari protein dengan uji biuret.
sample tersebut mengndung protein melalui uji xantoprotein yang memberikan hasil positif terhadap asam amino yang mengandung cincin benzena.
sample tersebut mengndung protein melalui uji xantoprotein yang memberikan hasil positif terhadap asam amino yang mengandung cincin benzena.
8. Pada
sample terbukti terdapat protein, dengan adanya asam amino bebas dari
uji ninhidrin (+) dan adanya ikatan peptida dari uji biuret (+). Tetapi
sample tidak mengandung PbS karena uji Belerang yang negatif (-) karena
tidak terbentuk endapan hitam PbS.
9. Enzim adalah biokatalisator organik yang dihasilkan
organisme hidup di dalam protoplasma, yang terdiri atas protein atau
suatu senyawa yang berikatan dengan protein.
Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik.
Contohnya : amilase, lipase, protease dll.
10. struktur glycine
Massa molekul glycine = 75 g/mol --->> 1 molekul
jadi jika 20 molekul glycine berpolimerisasi maka,
20 molekul x 75 g/mol = 1500 g/mol.
massa molekul relatif polipeptida yang
terbentuk ialah 1500 g/mol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar